INTERNALISASI FILSAFAT PANCASILA MELALUI PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA KURIKULUM MERDEKA - Utami, Asih; Rukiyati; Prabowo, Mulyo (Jurnal Paris Langkis, 2023)
Pancasila sebagai falsafah Indonesia harus terus dijiwai oleh seluruh warga Indonesia. Tindakan yang akan merongrong nilai pancasila harus dicegah. Pelajar Indonesia merupakan sasaran yang utama untuk menumbuhkan dan melestarikan jiwa pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan internalisasi filsafat pancasila melalui profil pelajar pancasila. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur atau studi kepustakaan dengan sumber referensi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil pelajar pancasila fokus pada pengembangan karakter dan kompetensi siswa untuk menghadapi tantangan global agar bisa berdaya saing tinggi. Profil pelajar pancasila terdiri dari enam dimensi yaitu : 1) beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, 2) mandiri, 3) bergotong-royong, 4) berkebinekaan global, 5) bernalar kritis, dan 6) kreatif. Keenam dimensi pada profil pelajar pancasila merupakan panjang tangan dari sila-sila pancasila.