Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Balita di Desa Gampong Asan Kecamatan Kembang Tanjong Kabupaten Pidie - Zaitun, Zaitun; Salamah, Salamah; Ananda, Nofita (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Latar Belakang Masalah gizi dapat menimbulkan dampak buruk bagi pertumbuhan dan perkembangan seorang anak. Dampak buruk yang ditimbulkan dapat beresiko dalam jangka waktu panjang yaitu menurunnya kekebalan tubuh sehingga mudah terjadi sakit, menurunnya kemampuan kognitif dan prestasi belajar, dan beresiko tinggi untuk munculnya penyakit diabetes, stroke, kanker, obesitas, penyakit jantung dan pembuluh darah, dan disabilitas pada usia tua, dan jangka waktu pendek pendek yaitu terganggunya kecerdasan, gangguan pertumbuhan fisik, gangguan metabolisme dalam tubuh, serta perkembangan otak. Tujuan Penelitian Mengetahui Faktor-Faktor yang memengaruhi Status Gizi Balita Di Desa Gampong Asan Kecamatan Kembang Tanjong Kabupaten Pidie Tahun 2022 Metode Penelitian Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki balita usia 12-59 bulan Di Desa Gampong Asan Kecamatan Kembang TanjongÂ Â  Kabupaten Pidie sebanyak 40 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan total populasi. Hasil Penelitian Ada pengaruh penyakit infeksi (Ï value 0,04), pelayanaan kesehatan (Ï value 0.04.) ada pengaruh pengetahuan (Ï value 0.04)Â  terhadap status gizi balita di Desa Gampong Asan Kecamatan Kembang Tanjong Tahun 2022 Kesimpulan Ada pengaruh pelayanaan kesehatan, penyakit infeksi dan pengetahuan terhadap status gizi balita di Di Desa Gampong Asan Kecamatan Kembang Tanjong Tahun 2022 . Saran Diharapkan dapat dijadikan informasi dan penambah pengetahuan masyarakat tentang status gizi balita sehingga dapat meningkatkan kesadaran keluarga tentang pentingnya memperhatikan status gizi pada balita.Kata Kunci: Status Gizi, Pelayanan Kesehatan dan PengetahuanBackground Nutritional problems can have a negative impact on a child's growth and development. The adverse effects can be risky in the long term, namely decreased immunity so that it is easy to get sick, decreased cognitive ability and learning achievement, and a high risk for the emergence of diabetes, stroke, cancer, obesity, heart and blood vessel disease, and disability at old age. old, and short term, namely impaired intelligence, impaired physical growth, metabolic disorders in the body, and brain development. Research Objectives To find out the factors that influence the nutritional status of toddlers in Gampong Asan Village, Kembang Tanjong District, Pidie Regency in 2022. Research Methods This study is an analytic study with a cross sectional approach. The population in this study were all mothers who had toddlers aged 12-59 months in Gampong Asan Village, Kembang Tanjong District, Pidie Regency, as many as 40 people. Sampling was done with the total population. Research Results There is an influence of infectious diseases (Ï value 0.04), health services (Ï value 0.04.) There is an effect of knowledge (Ï value 0.04) on the nutritional status of toddlers in Gampong Asan Village, Kembang Tanjong District in 2022 Conclusion There is an influence of health services, disease infection and knowledge of the nutritional status of toddlers in Gampong Asan Village, Kembang Tanjong District in 2022. Suggestions It is hoped that this can be used as information and to increase public knowledge about the nutritional status of toddlers so that it can increase family awareness about the importance of paying attention to the nutritional status of toddlers.Keywords : Nutritional status, Health Servis and Knowledge