Hubungan IMT dan Riwayat Keluarga dengan Dismenore Pada Remaja Putri di Wilayah Kerja Puskesmas Mutiara Barat Kabupaten Pidie Tahun 2023 - Salamah, Salamah; Zaitun, Zaitun (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Prevalensi dismenore di Aceh cukup besar, penderita dismenore mencapai 50-60%. Angka kejadian dismenore primer berkisar  54,89% sedangkan sisanya 45,11% adalah dismenore sekunder. Penelitian ini bertujuan menegetahui hubungan IMT dan riwayat keluarga dengan kejadian dismenore pada remaja putri di wilayah kerja Puskesmas Mutiara Barat. Penelitian ini bersifat  Analitik dengan pendekatan crossectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua remaja di wilayah kerja Puskesmas Mutiara Barat sebanyak  547, dan berdasarkan perhitungan sampel didapatkan 85 orang. Data di analisis dengan melakukan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan Ada hubungan indeks masa tubuh (IMT)  dengan dismenore  p value (0,00), dan tidak ada hubungan riwayat keleuarga dengan dismenore dengan p value (0.52). Diharapkan bagi Tenaga Kesehatan agar lebih meningkatkan perhatian terhadap program kesehatan remaja khususnya tentang dismenore dan cara mengatasinya.Kata Kunci: IMT, Riwayat Keluarga, DismenoreThe prevalence of dysmenorrhea in Aceh is quite large, sufferers of dysmenorrhea reach 50-60%. The incidence of primary dysmenorrhea is around 54.89% while the remaining 45.11% is secondary dysmenorrhea. This study aims to determine the relationship between BMI and family history with the incidence of dysmenorrhea in young women in the working area of the Mutiara Barat Health Center. This research is analytic with a cross-sectional approach. The population in this study were all adolescents in the working area of Mutiara Barat Community Health Center as many as 547, and based on sample calculations, 85 people were obtained. Data were analyzed by conducting chi-square test. The results showed that there was a relationship between body mass index (BMI) and dysmenorrhea with a p value (0.00), and there was no relationship between family history and dysmenorrhea with a p value (0.52). It is hoped that health workers will pay more attention to adolescent health programs, especially regarding dysmenorrhea and how to overcome it.Keywords: BMI, Family History, Dysmenorrhea