Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Media Audiovisual Terhadap Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Perawatan Luka Perineum Di Klinik Hanna Kasih Medan Tahun 2022 - Putri, Sinur Hanna; Nurseptiana, Eva (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Masa nifas juga dapat mengalami infeksi, masa nifas masih berperan sebagai penyebab utama kematian ibu terutama di Negara berkembang seperti Indonesia ini, masalah ini terjadi akibat dari pelayanan kebidanan yang masih jauh dari sempurna. Faktor penyebab lain terjadinya infeksi nifas diantaranya, daya tahan tubuh yang kurang, kurang gizi/mal nutrisi, anemia, hygiene yang kurang baik, kelelahan serta perawatan nifas yang kurang baik seperti adanya robekan pada perineum (Kemenkes RI, 2016). Sampel adalah bagian dari populasi yang dianggap mewakili populasinya. Sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling yaitu sebanyak 32 responden yang ada di Klinik Hanna Kasih Medan. Adapun alasan pengambilan sampel dengan total sampling dikarenakan jumlah responden tidak mencapai 100 orang. Hasil Pre Test Pengetahuan Mayoritas responden memiliki Pengetahuan mayoritas pengetahuan kurang baik sebanyak 20 responden (62,5%). Ada pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Media Audiovisual Terhadap Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Perawatan Luka Perineum di Klinik Hanna Kasih Medan Tahun 2022. dengan nilai t = 6,651 artinya 6,651 kali Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Media Audiovisual terhadap pengetahuan ibu. Disarankan kepada rumah bersalin agar dapat dijadikan sebagai bahan masukan untuk menambah pengetahuan dalam menerapkan pengetahuan tentang kesehatan perawatan luka perineumKata Kunci    : Media Audiovisual, Pengetahuan, Ibu Nifas The postpartum period can also experience infection, the postpartum period still plays a role as the main cause of maternal death, especially in developing countries like Indonesia, this problem occurs as a result of midwifery services which are still far from perfect. Other causes of puerperal infection include poor immune system, malnutrition/malnutrition, anemia, poor hygiene, fatigue and poor postpartum care such as tears in the perineum (Ministry of Health RI, 2016). The sample is part of the population that is considered representative of the population. The sample in this study used a total sampling of 32 respondents at the Hanna Kasih Clinic in Medan. The reason for taking samples with total sampling is because the number of respondents does not reach 100 people. The results of the Knowledge Pre Test The majority of respondents had poor knowledge of the majority of knowledge as many as 20 respondents (62.5%). There is an effect of Health Education Through Audiovisual Media on the Knowledge of Postpartum Mothers About Perineal Wound Care at the Hanna Kasih Clinic in Medan in 2022. with a t value = 6.651, it means 6.651 times. The effect of Health Education through Audiovisual Media on mother's knowledge. It is suggested to the maternity hospital that it can be used as input material to increase knowledge in applying knowledge about health care for perineal wounds.Keywords: Audiovisual Media, Knowledge, Postpartum Mother