Ù‡Ø¯Ù Ø¨Ù†Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø§ Ù‚ØªØµØ§Ø¯ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ù‚ÙˆÙ…ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¯ÙˆÙ„ Ø§Ù„Ø§Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ ÙˆÙÙ‚ Ù…Ù†Ù‡Ø¬Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ÙŠ Ø§Ù„Ø§Ø³Ù„Ø§Ù… - Ø´ÙŠØ®ÙˆÙ†, Ù…ØÙ…Ø¯ (De Jure: Jurnal Hukum dan Syari'ah, 2013)
Kekuatan politik dan ekonomi internasional telah memaksa negara-negara muslim termasuk indonesia untuk menerapkan konsep ekonomi liberal, yang menguntungkan korporasi, individu dan juga kekuatan-kekuatan global internasional. Ditengah pergolakanpergolakan politik dan ekonomi global, Islam telah menawarkan konsep-konsep ekonomi yang berpihak kepada rakyat yang telah diterapkan jauh sebelum abad modern ini. Islam telah mengatur peran negara dalam mengintervensi pasar, dan juga mengatur tata kelola perdagangan internasional. Tanah dan air serta sumber daya alam dan mineral juga tidak luput dalam aturan dan konsep yang ditawarkan oleh Islam dalam bentuk kepemilikan negara, publik dan juga individu. Konsep-konsep Islam diatas telah diterapkan pada masa nabi dan khulafa al-rasydin dengan sumber primer yang valid dari al-Qur’an, Sunnah dan Fatwa Sahabat. Selayaknya, perekonomian nasional di Negara-negara muslim dibangun dengan konsep ekonomi islam yang memiliki keberpihakan yang tinggi untuk kemaslahatan Negara dan rakyat, tanpa intervensi dari kekuatan-kekuatan politik dan ekonomi global internasional.