MANAJEMEN PENGELOLAAN ZAKAT PRODUKTIF DI YAYASAN ASH SHAHWAH (YASA) MALANG - Toriquddin, Moh.; Rauf, Abd. (De Jure: Jurnal Hukum dan Syari'ah, 2013)
This research aims at describing modern management of zakat. Zakat management means the activity of managing zakat based on management principles, such as planning, organizing, actuating  and  controlling.  The  research  describes  Yayasan   Ash  Shahwah(YASA)  in implementing these management principles. The research is a qualitative study. The data are collected through three stages: interview, observation, and documentation. The data in this study consists of three parts: primary, secondary and tertiary. The collected data are analyzed by using the theory of George R. Terry on Management. The findings show that YASA is a quite professional zakat institution. It has applied the principles of modern management. As a result, it has won the attention of people and has successfully collected more than Rp. 1.7 billion each year. Penelitian  ini  membahas  tentang  manajemen  zakat  modern.  Manajemen  zakat  modern dimaksud adalah pengelolaan zakat dengan menggunakan dasar-dasar teori manajemen seperti  planning,  organizing,  actuating  dan  controlling.Tujuan  dari  penelitian  ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana Yayasan Ash Shahwah melakukan planning, organizing, actuating, dan controlling dalam menjalankan organisasi zakat. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Cara pengumpulan data melalui tiga tahap yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data-data dalam penelitian ini terdiri dari tiga bagian yakni, data primer, skunder dan tertier. Data yang terkumpul dianalisis dengan teori George R. Terry tentang Manajemen.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa YASA merupakan lembaga pengelola zakat yang cukup professional. Mereka telah menerapkan prinsip-prinsip manajemen  modern  sehingga  kepercayaan  masyarakat  begitu  besar  dan  penghimpunan dana ZIS tiap tahun tidak kurang dari Rp. 1.7 milyar.