Pengaruh Perputaran Persedian Barang Terhadap Kebutuhan Modal Kerja Pada Bos Q Ponsel Sibolga - Pascal Candion Situmorang; Nur’ Ainun Hasibuan; Tiurlina Hasmawati Sihite (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar Pengaruh Perputaran Persedian Barang Terhadap Kebutuhan Modal Kerja Pada Bos Q Ponsel Sibolga. Adapun hipotesis yang diajukan adalah : Ada Pengaruh Perputaran Persedian Barang Terhadap Kebutuhan Modal Kerja Pada Bos Q Ponsel Sibolga Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan Bos Q Ponsel Sibolga. Sedangkan sampelnya adalah data laporan keuangan 3 tahun terakhir yakni tahun 2019 sampai tahun 2021. Data yang digunakan adalah data sekunder. Hasil perhitungan rasio persediaan barang diketahui tahun 2019 sampai tahun 2021 ditemukan sebesar 0,29 dan 0,30 artinya aset Bos Q Ponsel Sibolga hanya dapat menutupi 29% dan 30 % dari kewajiban jangka pendek Berdasarkan hasil perhitungan rasio modal kerja diketahui tahun 2019 sebesar 1,78 dan tahun 2020 sebesar 1,90 serta rasio modal kerja tahun 2021 sebesar 1,98 artinya Bos Q Ponsel Sibolga memiliki ketersediaan likuiditas tahun 2019 sebesar 178%, tahun 2020 sebesar 190% dan tahun 2021 sebesar 198% dari pembayaran kewajiban yang harus dilakukan. Koefisien korelasi persediaan barang terhadap modal kerja sebasar 0,998, hubungan tersebut sangat kuat Model persamaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut Y = 1,273 + 0,824X menunjukkan kearah positif. Hasil uji thitung sebesar 15,973 > ttabel 12,706 maka hipotesis yaitu Ada pengaruh perputaran persedian barang terhadap kebutuhan modal kerja pada Bos Q Ponsel Sibolga dapat diterima