Pengaruh Komunikasi Dan Pendelegasian Wewenang Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Pada Kantor Distrik Navigasi Kelas III Sibolga - Meinika Fransiska Hutajulu; Mhd. Shafwan Koto; Yusi Triutari Panggabean (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Komunikasi dan Pendelegasian Wewenang Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas III Sibolga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada pada Kantor Distrik Navigasi g secara serempak dan sisanya sebesar 21,4% ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil uji t pada penelitian diketahui bahwa nilai Kelas III Sibolga dengan penyebaran kuesioner berjumlah 35 (Tiga puluh lima) responden. Hasil penelitian diketahui bahwa koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,786 hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat Efektivitas kerja 78,6 % ditentukan oleh variabel bebas Komunikasi dan Pendelegasian Wewenan t hitung Komunikasi sebesar 3.600, dan Pendelegasian wewenang sebesar 6.780 > t tabel 2.03693 maka hipotesis menyatakan Komunikasi dan Pendelegasian wewenang secara parsial atau individu berpengaruh terhadap Efektivitas kerja pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas III Sibolga dapat diterima. Sedangkan dari hasil uji F diketahui Nilai F hitung 58.941 > F tabel 3.29 dan signifikasi F hitung 0.000 < 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan Komunikasi dan Pendelegasian wewenang berpengaruh signifikan secara bersama atau simultan terhadap Efektivitas kerja pegawai pada Kantor Distrik Navigasi