Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Negeri Sipil Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tapanuli Tengah - Putri Yolanda Pasaribu; Nelly Azwarni; Jeniusman A. Hutagalung (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Negeri Sipil Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tapanuli Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Penulis menggunakan 37 orang responden sebagai sampel yang diambil dari 37 orang populasi menggunakan rumus Sloven. Hasil penelitian menunjukkan adanya Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Negeri Sipil Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dan koefisien korelasi nya 0,898, sehingga apabila diinterprestasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan sangat kuat. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa pengaruh kompensasi (X1) dan motivasi (X2) kepuasan kerja pegawai sebesar 87,4% dan sisanya sebesar 12,6% dipengaruhi oleh faktor yang tidak diteliti. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 1.981+0,417X1 + 0,515X2 yang menunjukkan apabila ditambahkan satu satuan variabel Kompensasi (X1) dan motivasi (X2) atau nilai tertentu maka akan bertambah peningkatan variabel Y (kepuasan kerja) sebesar koefisien regresi 0,417 dan 0,515. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang dilakukan dengan membandingkan antara nilai t hitung dan t tabel didapat bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 3.233>2.030 dan 4.241>2.032. dan nilai signifikasi 0,05%. Karena t hitung lebih besar dari t tabel maka ada pengaruh variabel kompensasi(X1) dan motivasi (X2) yang signifikan dan simultan yaitu nilai F hitung 117.769> F tabel, terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tapanuli Tengah dan hipotesis yang diajukan, diterima