Analisis Kinerja Karyawan Pada PT. Bengawan Retail Mandiri Mall Luwes Di Kabupaten Blora - Hanifa Nur Hidayaningsih; Efriyani Sumastuti; Bayu Kurniawan (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja, stress kerja, beban kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT.Bengawan Retail Mandiri di Kabupaten Blora. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan PT.Bengawan Retail Mandiri Kabupaten Blora dengan sampel 100 karyawan.. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan menggunakan alat uji statistic. Pengolahan data penelitian ini menggunakan alat bantu IBM SPSS 24. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan, stress kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan, beban kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 4,680. Disiplin kerja memiliki pengaruh positif sebesar 15% terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja memiliki pengaruh negatif -19,1%, stress kerja memiliki pengaruh negatif 14.5%, beban kerja meiliki pengaruh positif 37% dan kepuasan kerja memliki pengaruh positif sebesar 51%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,703 atau 70,3%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel disiplin kerja, lingkungan kerja, stress kerja, beban kerja dan kepuasan kerja adalah sebesar 70,3%. Sedangkan sisanya sebesar 0,297 atau 29,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini..