Strategi Peningkatan Kinerja Pegawai Di Rumah Sakit Sytematic Literature Review - Uci Pramida; Dety Mulyanti (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2023)
Rumah sakit sebagai lembaga pelayanan kesehatan memerlukan kinerja karyawan yang optimal dalam memberikan pelayanan yang berkualitas kepada pasien. Kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk keterampilan, pengetahuan, motivasi, dan lingkungan kerja. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang efektif untuk meningkatkan kinerja karyawan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi peningkatan kinerja karyawan di rumah sakit. Metode yang digunakan adalah studi literatur, yaitu dengan melakukan tinjauan terhadap artikel, jurnal, dan buku yang relevan dengan topik penelitian. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kinerja karyawan di rumah sakit, antara lain pelatihan dan pengembangan karyawan, pemberian insentif dan reward, peningkatan komunikasi dan kolaborasi antar departemen, serta peningkatan kualitas lingkungan kerja. Hasil dari studi literatur menunjukkan bahwa strategi pelatihan dan pengembangan karyawan merupakan strategi yang paling efektif untuk meningkatkan kinerja karyawan di rumah sakit. Pelatihan dan pengembangan karyawan dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan karyawan, sehingga mereka dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada pasien. Selain itu, pemberian insentif dan reward juga dapat meningkatkan motivasi karyawan, sehingga mereka lebih termotivasi untuk memberikan pelayanan yang berkualitas. Kesimpulannya, strategi peningkatan kinerja karyawan di rumah sakit perlu diimplementasikan secara efektif dan terencana, dengan memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan dari strategi tersebut. Dalam jangka panjang, strategi tersebut dapat meningkatkan kinerja karyawan, sehingga meningkatkan kualitas pelayanan di rumah sakit dan memberikan kepuasan kepada pasien.