Analisis Matrik Boston Consulting Group (Bcg) - Ongki Sanjaya; Dety Mulyanti (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2023)
Strategi pemasaran Matrik BCG (Boston Consulting Group) digunakan untuk mengetahui tingkat pertumbuhan pasar, dan pangsa pasar relatif. Artikel ilmiah ini berjuan agar pembaca dapat memahami berkaitan dengan Matrik Boston Consulting Group (BCG). BCG matrix adalah matriks yang dirancang oleh grup Boston Consulting pada tahun 1970-an. Ini adalah Matriks yang membantu dalam pengambilan keputusan dan investasi. Ini membagi pasar berdasarkan tingkat pertumbuhan relatif dan pangsa pasarnya dan menghasilkan empat komponen kuadran Cash cow, Stars, Question marks dan Dogs. Produk dapat dikategorikan dalam salah satu kuadran dan strategi untuk produk ini diputuskan dengan tepat. Analisis ini sebenarnya membantu Anda dalam memutuskan entitas mana dalam portofolio bisnis Anda yang benar-benar menguntungkan, mana yang tidak berguna, mana yang harus Anda konsentrasikan dan mana yang memberi Anda keunggulan kompetitif atas yang lain.