PENERAPAN PRINSIP SYARIAH DALAM LEMBAGA PERASURANSIAN DI INDONESIA - Susamto, Burhanuddin (De Jure: Jurnal Hukum dan Syari'ah, 2013)
TheÂ  factÂ  thatÂ  theÂ  insuranceÂ  businessÂ  institutionÂ  hasÂ  becomeÂ  partÂ  ofÂ Â  IndonesianÂ  people life. However, the question whether the practice of insurance is a legitimate according to Shariâ€™a law? To respond to these questions, DSN-MUI has issued some fatwas in order to practice the practice of insurance in accordance with Islamic principles to avoid gharar (uncertainty), gambling (gambling), riba (interest), zulmu (persecution), riswah (bribes), illicit goods, and immoral. Actually those fatwas had an impact so that the government was â€œforcedâ€ to adopt the principles of sharia into some regualasi insurance. This paper willÂ  discussÂ  theÂ  regulatoryÂ  aspectsÂ  in Â additionÂ  willÂ  alsoÂ  discussÂ  howÂ  theÂ  applicationÂ  of Shariâ€™a principles to the insurance agency. Kenyataan bahwa usaha perasuransian telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat diÂ  Indonesia.Â  NamunÂ  yangÂ  menjadiÂ  pertanyaan,Â  apakahÂ  praktikÂ  perasuransianÂ  ituÂ  sah hukumnya menurut tinjauan syariat? Untuk merespon pertanyaan tersebut, DSN-MUI telahÂ Â  mengeluarkanÂ  beberapaÂ  fatwaÂ  agarÂ  praktikÂ  perasuransianÂ  sesuaiÂ  denganÂ  prinsipprinsipÂ  syariah,Â Â  sehinggaÂ  terhindarÂ  dariÂ Â  ghararÂ  (ketidakjelasan),Â  maisirÂ  (judi),Â  riba (bunga), zulmu (penganiayaan), riswah (suap), barang haram, dan maksiat. Fatwa-fatwa tersebut ternyata telah memberikan pengaruh sehingga pemerintah â€terpaksaâ€ mengadopsi prinsip-prinsip syariah ke dalam beberapa regualasi perasuransian. Tulisan ini selain akan mengkajiÂ  aspekÂ  regulasiÂ  perasuransian,Â  jugaÂ  mengkajiÂ  bagaimanaÂ  penerapanÂ  prinsipprinsip syariah ke dalam lembaga tersebut.