ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PADA TOKO CV. UTAMA PUTRA - Raden Andhika Prihestira (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi pada Toko CV. Utama Putra yang berlokasi di daerah Pondok Kopi, Jakarta Timur, serta mengimplementasikan hasil rancangan tersebut dalam bentuk aplikasi komputer. Sehingga waktu untuk pengerjaan administrasi dalam melayani konsumen atau pembeli, sehingga kegiatan administrasi menjadi lebih cepat dan proses pendataannya menjadi lebih tertata. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian adalah waterfall. Sementara pemodelan sistem digunakan pemodelan orientasi objek atau UML. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Microsoft Visual Basic 2010. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadikan pelayanan pada Toko CV. Utama Putra menjadi lebih cepat, handal dan terstruktur dengan baik. Selain itu juga dapat membantu kinerja toko tersebut dalam menangani data penjualan dan inventaris barang pada toko tersebut