INOVASI PROGRAM PELAYANAN ANTAR LANGSUNG (PETARUNG) DI BADAN PERTANAHAN NASIONAL KOTA PEKANBARU - Weri Ananta; Mayarni Mayarni (Journal of Research and Development on Public Policy, 2023)
Inovasi dalam suatu instansi pemerintahan pelayanan publik adalah suatu hal penting dalam lingkungan pemerintahan yang menjadi permasalahan publik yang sering terjadi. Inovasi yang diciptakan dapat meningkatkan kualitas dan kepuasan terhadap pelayanan kepada masyarakat. Inovasi pelayanan antar langsung adalah suatu program yang diciptakan oleh Badan Pertanahan Nasional Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data di peroleh dari hasil observasi dan wawancara. Konsep teori yang digunakan dalam penelitian adalah teori Rogers dalam Wuri mengenai atribut inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan pelayanan antar langsung di Badan Pertanahan Nasional Kota Pekanbaru. Hasil dari penelitian ini secara keseluruhan dari keuntungan, kesesuaian, kerumitan, kemungkinana, dan kemudahan sudah berjalan sesuai dengan program. Faktor penghambat terdapat dalam proses pelaksanaan program inovasi pelayanan antar langsung yaitu kesalahan dalam penginputan data alamat pemohon mengakibatkan para petugas pelayanan antar langsung mengalami kesulitan dalam pengantaran berkas mengakibatkan terjadinya salah pengantaran berkas yang tertukar. Dan kesalahan yang terdapat pada pemohon layanan yang tidak lengkap memeberikan alamat kepada petugas pelayanan antar langsung (Petarung). Rekomendasi dari Pelayanan Antar Langsung ini masyarakat tidak perlu datang lagi ke kantor untuk mengambil berkas atau produk karna para petugas akan mengantar langsung kerumah pemohon. Saran yang dapat penulis berikan mengenai proses pelaksanan inovasi pelayanan antar langsung di Badan Pertanahan Nasional Kota Pekanbaru agar dapat berjalan secara optimal adalah : petugas petarung harus lebih teliti lagi dalam penginputan data alamat pemohon,dan masyarakat harus lebih lengkap lagi memberikat alamat yang akan di antar berkasnya kepada petugas petarung agar petugas pelayanan antar langsung tidak mengalami kesulitan dalam pencarian alamat pemohon.