PEMBANGUNAN PARIWISATA BERKELANJUTAN PADA SITUS GEOPARK SILOKEK DI KABUPATEN SIJUNJUNG - Willa Oktarina; Hasim As’ari (Journal of Research and Development on Public Policy, 2025)
Objek Wisata Kawasan Situs Geopark Silokek Merupakan salah satu objek pariwisata yang berada di kabupaten Sijunjung. Dan di pengelolaannya di lakukan oleh Dinas Pariwisata, Seni Budaya, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Sijunjung. Untuk efektifitas pengelolaannya Dinas Pariwisata, membentuk suatu badan yang diberi nama Badan Pengelola Geopark Silokek. Untuk melihat bagaimana pengembangan pariwisata di Situs Geopark Silokek maka digunakan konsep teori Quality, Continuity, dan Balance. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang bersifat deskriptif. Hasil dari penelitian ini yang dapat disimpulkan adalah bahwa konsep pembangunan berkelanjutan Quality, Continuity, dan Balance, belum sepenuhnya terealisasi dalam program pembangunan pada situs Geopark Silokek, masih terdapat hambatan dalam pengelolaannya berupa hambatan dari segi SDM yang memadai, Kejelasan Birokrasi dan Hambatan dari bidang pendanaan dan anggaran.