Pelayanan Publik Dalam Perspektif New Public Service Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Pekanbaru - Adelia Puji Gusti; Hasim As’ari (Journal of Research and Development on Public Policy, 2025)
Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil merupakan instansi yang berhubungan langsung dengan masyarakat yang bertugas memberikan pelayanan kepada masyarakat. Akuntabilitas pelayanan publik yang dilakukan oleh Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Pekanbaru belum optimal terutama pada ketepatan waktu, sarana dan prasarana, dan kemampuan sumber dayamanusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pelayanan Publik Dalam Perspektif New Public Service pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Pekanbaru.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, data-data yang diperlukan baik data primer maupun data sekunder yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian di analisis berdasarkan masalah penelitian dengan menggunakan teknik analisis data model interaktif miles dan Huberman. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Pelayanan Publik Dalam Perspektif New Public Service pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Pekanbaru sudah dilaksanakan dengan baik. Hal ini didukung oleh komitmen yang mengutamakan kepentingan masyarakat, pegawai yang memberikan pelayanan dengan ramah serta ada adanya zona integrasi. Fasilitas serta sarana dan prasarana juga sudah memadai. Dalam memberikan pelayanan Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil memberikan prioritas pada penyandang Disabilitas, wanita hamil maupun orang tua. Adanya kerjasama dengan beberapa pihak dan keterlibatan masyarakat dalam menyusun standar pelayanan sehingga pelayanan yang diberikan Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil menjadi meningkat. Adapun faktor internal yang menjadi penghambat diantaranya adalah dari sumberdaya manusia yang ada yaitu disiplin pegawai dan sarana dan prasarana. Dari faktor ekternal yang dapat menghambat proses pelaksanaan pemberian pelayanan adalah jaringan internet dan kurangnya kesadaran masyarakat.