Pengembangan E-Modul Berbasis Flip PDF Corporate Edition Pada Kompetensi Dasar Puff Pastry Siswa Kelas XII SMK - Dias Kusuma Dewi; Lucia Tri Pangesthi; Sri Handajani; Ita Fatkhur Romadhoni (Journal of Creative Student Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Hasil pengembangan e-modul berbasis flip PDF corporate edition pada Kompetensi Dasar puff pastry kelas XII SMK, (2) Kelayakan modul elektronik berbasis flip Pdf corporate edition pada kompetensi dasar puff pastry, (3) Respon siswa kelas XII SMKN 8 Surabaya pada kelayakan e-modul berbasis flip PDF corporate edition. Metode penelitian ini adalah R&D dengan model pengembangan 4D dengan empat tahapan (define, design, develop, disseminate), namun karena keterbatasan waktu penelitian, maka penelitian ini dilaksanakan sampai tahap ke-3 yaitu develop. Validasi e-modul melibatkan dua orang ahli materi, satu orang ahli bahasa dan satu orang ahli media. Objek penelitian berupa e-modul puff pastry. Instrumen yang digunakan untuk kelayakan e-modul meliputi lembar validasi ahli materi, bahasa, media dan angket untuk melihat respon siswa. Adapun teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) hasil e-modul yang sudah dibuat berupa link berbentuk online mencakup materi puff pastry, (2) e-modul dengan nilai rerata 94%, 95%, 88%; termasuk kedalam interpretasi sangat layak dan (3) respon siswa diperoleh skor rerata pada tahap satu dan dua sebesar 92% dan 91% dengan interpretasi sangat layak. Hal ini mengimplikasikan bahwa e-mdoul hasil penelitian dapat digunakan dalam pembelajaran.