PENYELESAIAN ANAK YANG BERKONFLIK DENGAN HUKUM DALAM KONTEKS SOSIAL MASYARAKAT (Penghindaran Labeling Terhadap Anak) - Ratomi, Achmad (De Jure: Jurnal Hukum dan Syari'ah, 2013)
TheÂ  factÂ  thatÂ  thereÂ  areÂ  someÂ  dataÂ  thatÂ  indicateÂ  theÂ  involvementÂ  ofÂ  childrenÂ  inÂ  criminal acts. Criminal acts of children in society have forced the child â€œin conflict with the lawâ€. The settlement of child problem conflicting with the law in the context of society can be done with out of court by the principles of togetherness and openness. This method is much more beneficial for childrenâ€™s development, both physically and psychologically when compared to the punishment. Formal law enforcement should be avoided as far as possible to children who commit a crimes as long as there is no guarantee for their benefit. Because of this article, the author tries to find a solution how it should be to resolve the issue of children in conflict with the law.. KenyataanÂ  bahwaÂ  adaÂ  beberapaÂ  dataÂ  yangÂ  menunjukkanÂ  keterlibatanÂ  anak-anakÂ  yang dalamÂ  tindakÂ  pidanaÂ  kriminal.Â  TindakÂ  pidanaÂ  anakÂ  diÂ  masyarakatÂ  telahÂ  memaksaÂ  diri anak â€œberkonflik dengan hukumâ€. Penyelesaian persoalan anak yang berkonflik dengan hukumÂ  dalamÂ  konteksÂ  sosialÂ  masyarakatÂ  dapatÂ  dilakukanÂ  denganÂ  upayaÂ  damaiÂ Â  diÂ  luar pengadilanÂ  dengan Â prinsipÂ  kebersamaanÂ  danÂ  keterbukaan.Â  PenyelesaianÂ  caraÂ  iniÂ  jauh lebih menguntungkan bagi perkembangan anak baik secara fisik maupun secara psikologis jika dibandingkan dengan pemidanaan. Penegak hukum secara formal hendaknya sejauh mungkinÂ  dihindariÂ  terhadapÂ  anakÂ  yangÂ  melakukanÂ  tindakÂ  kriminalÂ  selamaÂ  tidakÂ  ada jaminan kemaslahatan bagi mereka. Karena itu melalui artikel ini penulis mencoba untuk mencarikan solusi bagaimana seharusnya menyelesaikan persoalan anak yang berkonflik dengan hukum