PENAMBANGAN BATU KAPUR DALAM BINGKAI KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI PADA MASYARAKAT DI DESA NEPA MEKAR - Amaluddin Amaluddin; Harubali Harubali (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui latar belakang masyarakat Desa Nepa Mekar bekerja sebagai penambag batu kapur, 2) untuk mengetahui kehidupan sosial ekonomi masyarakat Desa Nepa Mekar yang bekerja sebagai penambang batu kapur. Hasil peneltian Penambangan batu kapur di desa Nepa Mekar telah dilakukan masyarakat sekitar 48 tahun silam yaitu pada tahun 1970, menambang dengan cara sederhana dengan alat-alat yaitu berupa linggis, sekopang, palu, kagaru (batok kelapa), ember dan karung, dampak penambangan batu kapur dalam kehidupan sosial masyarakat di Desa Nepa Mekar. pada pembangunan tempat tinggal masyarakat dari rumah gantung sudah menggunakan beton dan atap seng serta memiliki kendaraan pribadi. Pada bidang pendidikan anak-anak mereka sudah dapat melanjutkan pendidikan SMP, SMA, dan sampai pada kejenjang perguruan tinggi baik swasta maupun negeri. Serta meningkatkan sistem kekerabatan masyarakat akan bergotong royong. pendapatan yang diperoleh oleh masyarakat pada tahun 1970-2000 dimana masyarakat  menambang mulai pukul 07.00 hingga pukul 16.00. Dengan penghasilan dalam satu ret batu kapur berjumlah 150 karung yang diisi stengah karung dan di hargai 50 ribu/truk. pada tahun 1970 2000 mengalami peningkatan jumlah penambang batu kapur dari mulai sebanyak 20 - 45 kepala keluarga.