Koeksistensi Karang Taruna Garuda Aulia Dengan Masyarakat Dalam Mengembangkan Potensi Generasi Muda (Studi di Kelurahan Popalia Kecamatan Togo Binongko Kabupaten Wakatobi) - Umar Umar; Syaifudin Suhri Kasim; Ambo Upe (SOCIETAL, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Koeksistensi Karang Taruna Garuda Aulia Dengan Masyarakat Dalam Mengembangkan Potensi Generasi Muda   di Kelurahan Popalia, Kecamatan Togo Binongko. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini anggota, pengurus Karang Taruna Garuda Aulia Kelurahan Popalia, masyarakat dan generasi muda. Dalam penelitian ini terdapat metode penelitian observasi, wawancara dan dokumentasi. Karena di Kelurahan Popalia dengan adanya jaringan internet pemuda kebanyakan sibuk bermain game online dan aktif di media sosial sementara anggota Karang Taruna pasif dalam rapat-rapat hal tersebut menunjukan bahwa generasi muda di Kelurahan Popalia masih kurang produktiv dalam menyelesaikan masalah tersebut Karang Taruna Garuda Aulia hadir sebagai wadah dan pembinaan dan pengembangan generasi muda yang tumbuh atas dasar kesadaran dan rasa tanggung jawab sosial yang tinggi dan menjalin kerjasama dengan masyarakat. Berkaitan dengan hal tersebut maka penulis bermaksud meneliti tentang Koeksistensi Karang Taruna Garuda Aulia Dengan Masyarakat Dalam Mengembangkan Potensi Generasi Muda di Kelurahan Popalia, Kecamatan Togo Binongko. Disebab kondisi generasi muda di Kelurahan Popalia masih kurang produktiv karena itu perlu diteliti agar dapat diketahui hambatan serta diperoleh kemungkinan jalan keluarnya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Koeksistensi Karang Taruna Garuda Aulia Dengan Masyarakat Dalam Mengembangkan Potensi Generasi Muda, yaitu mengadakan kegiatan (1) Latihan dasar pengembangan diri, (2) Pelatihan kewirausahaan, (3) Latihan membaca ayat al-quran dan  (4) Olah raga sepak bola dan tarian.