IMPLEMENTASI E-OFFICE DALAM MENDUKUNG E-GOVERNMENT DI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH PROVINSI DKI JAKARTA - Diaz Tarakarti Gusman (Jurnal Riset Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong perluasan jaringan akses informasi dalam lingkup global sehingga lalu lintas informasi menjadi tanpa terbatas. Di Indonesia mengalami suatu perubahan bertata negara yakni reformasi birokrasi. Refromasi birokrasi yang memiliki program mengenai penerapan electronic government (e-government) di lingkungan pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengimplementasian kebijakan program E-Office dalam mendukung E-government di lingkungan pemerintah provinsi DKI Jakarta, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengambilan data melalui dokumentasi dan observasi. Teori yang digunakan adalah teori implementasi kebijakan dari Grindle. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa implementasi e-office guna mendukung langkah E-government di lingkungan kerja Bappeda Provinsi DKI Jakarta secara umum memberikan dampak yang positif bagi para pegawainya dan ada juga faktor penghambatnya.