Efektivitas Pengelolaan Koin Nahdlatul Ulama (NU) Untuk Pembangunan Klinik Kesehatan di Kecamatan Karangmoncol, Purbalingga - Nigina Galuh Saputri; Ida PW (Journal of Student Research, 2023)
Infak merupakan pemberian atau sumbangan berupa harta yang dimiliki selain dari zakat untuk kebaikan. Agama Islam juga menganjurkan ke setiap umat muslim untuk berinfak, karena Islam mempunyai tujuan tersendiri seperti pemerataan kesejahteraan hidup dalam bermasyarakat dapat terwujud, sehingga tidak adanya penumpukkan harta dalam satu tempat. Kotak Infak Nahdlatul Ulama (Koin NU) merupakan program MWCNU Karangmoncol, Purbalingga yang dilakukan oleh seluruh masyarakat nahdliyin dengan memanfaatkan para jaringan struktural yang tersedia, dana koin NU digunakan untuk membangun klinik kesehatan supaya bermanfaat untuk membangun sumber ekonomi organisasi dan kemaslahatan umat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas pengelolaan koin NU untuk pembangunan klinik kesehatan di Kecamatan Karangmoncol, Purbalingga. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan pendekatan kualitatif yang mana teknik pengumpulan datanya melalui wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukan bahwa hasil dari pengelolaan koin NU untuk pembangunan klinik kesehatan di Kecamatan Karangmoncol, Purbalingga masih belum efektif. Hal tersebut dapat dilihat dari enam kriteria efektivitas yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini yaitu indikator kriteria ketepatan dan objektivitas, akuntabilitas sudah efektif, sedangkan kriteria kegunaan, ruang lingkup, efektivitas biaya, dan ketepatan waktu masih belum efektif.