ASUHAN KEBIDANAN PERSALINAN PADA NY. R DENGAN ROBEKAN PERENIUM DERAJAT II DI BIDAN PRAKTEK MANDIRI DEBY CYNTIA SST, MKM KEC. MEDAN AMPLAS TAHUN 2021 - Meldi Yana Baene; Wilan Ayu Prastika; Bella Priskila; Cici Sundari; Dira Lestari; Ester Wilda Sihite (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2022)
Ruptur perenium adalah robeknya perineum pada saat janin lahir. Robekan ini sifatnya traumatik karena perineum tidak kuat menahan regangan pada saat janin lewat. Dampak dari terjadinya ruptur perineum pada ibu dapat mengakibatkan terjadinya infeksi pada luka jahitan di mana dapat merambat pada saluran kandung kemih ataupun pada jalan lahir yang dapat berakibat pada munculnya komplikasi infeksi kandung kemih maupun infeksi pada jalan lahir. Ruptur perineum juga dapat mengakibatkan perdarahan karena terbukanya pembuluh darah yang tidak menutup sempurna sehingga perdarahan terjadi terus menerus. Penanganan komplikasi yang lambat dapat menyebabkan terjadinya kematian pada ibu post partum mengingat kondisi fisik ibu post partum masih lemah. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan asuhan kebidanan persalinan pada Ny. R dengan Rupture Perenium derajat II di Bidan Praktek Mandiri Deby Cyntia, SST.MKM Kec. Medan Amplas Tahun 2021 secara menyeluruh dengan pendekatan 7 langkah varney. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah Ny. R dengan Robekan Perenium derajat II Di Bidan Praktek Mandiri Deby Cyntia,SST,MKM Kec. Medan Amplas yang dilaksanakan pada tanggal 23 – 26 Februari 2021. Hasil penelitian ini adalah telah dilakukan asuhan kebidanan persalinan pada Ny. R dengan Rupture Perenium Derajat II memberikan asuhan teknik senam kegel dan pendidikan kesehatan perawatan robekan perenium secara bertahap dalam waktu 5 hari keluhan ibu sudah teratasi. Diharapkan kepada petugas kesehatan agar dapat melakukan pendidikam kesehatan rupture perenium sesuai SOP dan kebutuhan pasien.