Transformasi Pengelolaan untuk Peningkatan Produktivitas Sektor Pertanian - Muhkamat Anwar; Eko Purnomo; Ghozy Tsaqif Suwailim (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2023)
Kontradiksi ekonomi yang sedang berkembang, sektor pertanian justru menghadapi tantangan yang sangat berbeda: tingkat pangan yang rawan, ketimpangan pendapatan sektoral, dan defisit perdagangan pangan terkait dengan menurunnya keunggulan komparatif. Adanya krisis iklim mengakibatkan permasalahan pertanian yang kemudian diselesaikan dengan Revolusi Hijau. Kesenjangan sektor pertanian dan nonpertanian yang terjadi dapat diminimalisasi dengan peningkatan pendapatan rumah tangga petani dan migrasi ke daerah perkotaan. Namun masih terdapat daerah yang belum mengoptimalkan sektor pertanian hingga hasil produksi pertanian mengakibatkan rendahnya pendapatan petani. Diperlukan adanya metode pengolahan hasil pertanian hingga manajemen pemasaran sehingga produk yang dihasilkan bertambah nilai bagi petani. Pengabdian masyarakat ini menitikberatkan pada diskusi dan pengisian kuesioner sehingga dapat mengetahui keminatan masyarakat dalam penentuan penambahan nilai dari hasil pertanian. Diskusi dengan beberapa petani dilakukan secara tradisional ataupun manual sehingga produk yang dihasilkan masih belum dapat dipasarkan secara luas dan variasi produk juga masih terbilang minim. Hasil yang diperoleh dari pengabdian masyarakat adalah peningkatan produk hasil pertanian. Diperlukan inovasi berkelanjutan terkait manajemen pemasaran dan inovasi hasil pengelolaan produk sehingga dapat meningkatkan ekonomi petani.