Edukasi Akuntansi Digital Melalui Aplikasi Bukukas Pada UMKM Di Teras Malioboro 1 - Anggreini Meylina Putri; Endang Sri Utami (Nusantara: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Laporan keuangan dalam suatu bisnis sangat penting yaitu untuk mencatat pengeluaran dan pemasukan serta untuk mengetahui jumlah laba atau keuntungan yang diperoleh. Laporan keuangan inilah yang nantinya menjadi dasar dalam penyusunan strategi dan pengambilan keputusan bisnis. Di era society 5.0 ini, masyarakat dituntut untuk dapat hidup berdampingan dengan teknologi, yaitu dengan cara mempelajari, menguasai dan memanfaatkan teknologi dalam kehidupan sehari-hari. Di samping itu, pelaku UMKM di Teras Malioboro 1 masih kurang pemahaman dan kesadaran mengenai pentingnya membuat laporan keuangan dalam menjalankan usaha. Tujuan dari pengabdian ini adalah mengedukasi pelaku UMKM di Teras Malioboro 1 mengenai pencatatan laporan keuangan digital pada aplikasi BukuKas melalui pelatihan dan pendampingan, sehingga laporan keuangan dapat terorganisir dengan baik. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu 1) Survey 2) Pelaksanaan Kegiatan 3) Hasil. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa masih banyak pelaku UMKM yang mencatat laporan keuangan secara manual tulis tangan. Maka dari itu pengabdi melakukan pengabdian mengenai edukasi akuntansi digital agar mempermudah pencatatan laporan keuangan dan demi keberlangsungan usaha pelaku UMKM di Teras Malioboro 1.