Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan Sederhana Pada UMKM - Ria Pisensa Br Sembiring; Zaenal Wafa (Nusantara: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah merupakan salah satu solusi masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Usaha Mikro Kecil dan Menengah mempunyai banyak peran dalam mendukung perekonomian negara. Akan tetapi, masih banyak UMKM yang belum menggunakan akuntansi dalam kegiatan usahanya. Karenakan masih kurangnya pemahaman dan pengetahuan tentang akuntansi terkhusus di bagian laporan keuangan dan beranggapan bahwa akuntansi dan laporan keuangan tidak terlalu diperlukan dalam usaha. Untuk itu dilakukan pelatihan pembuatan laporan keuangan sederhana dengan bertujuan agar pemilik UMKM bisa membuat pencatatan laporan keuangan setiap bulannya. Setelah melakukan pelatihan dan memberikan pemahaman tentang akuntansi pelaku UMKM tersebut juga sudah mengetahui tentang seberapa pentingnya akuntansi terkhusus di bagian laporan keuangan pada usaha UMKM. Dari penyampaian materi tentang laporan kuangan terlihat bahwa pemilik UMKM tersebut sudah mulai memiliki keinginan untuk mencoba membuat laporan keuangan terhadap usaha yang sedang dijalankan. Dan sekarang pembuatan laporan keuangan juga sudah berjalan pada usaha UMKM tersebut.