Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Laporan Keuangan UMKM di Dusun Karanglo Kabupaten Bantul - Enda Nawarisa Karina Br Sitepu; Rochmad Bayu Utomo (Nusantara: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengusaha UMKM di Dusun Karanglo Kabupaten Bantul dalam pembuatan laporan keuangan. Metode pelaksanan yang digunakan adalah pelatihan, pendampingan dan evaluasi dengan cara menyampaikan materi secara langsung kepada pemilik UMKM. Objek pengabdian ini adalah pengusaha Bakpia Karunia. Pada pertemuan pertama diketahui yang menjadi masalah dalam usaha bakpia tersebut adalah ketidakpahaman pengusaha mengenai laporan keuangan, yang mengakibatkan mereka tidak melakukan pembukuan di usahanya. Dengan adanya kegiatan pelatihan dan pendampingan ini diharapkan pengusaha UMKM mampu menyusun atau membuat laporan keuangan dengan baik dan benar. Respon dari pengusaha UMKM Bakpia Karunia pada kegiatan ini sangat baik dan positif, hal ini terlihat dari ketersediaan pengusaha dalam mengikuti awal sampai akhir kegiatan. Dari kegiatan evalusi yang dilakukan pengusaha UMKM sudah memahami materi mengenai pentingnya pembuatan laporan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah sudah mencapai 70 persen, pemahaman pembuatan buku penerimaan dan pengeluaran kas sebesar 70persen, dan pemahaman mengenai pembuatan laporan laba/rugi mencapai 60 persen.