PENERAPAN MODEL THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI LUAS BANGUN DATAR SISWA MI MUHAMMADIYAH SUKOHARJO - Rachmawati; Amin, Lailla Hidayatul; Ulfah, Yetty Faridatul (Al’ulum Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV-B MI Muhammadiyah Godog dengan menggunakan model Think Pair Share. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam 3 siklus. Desain penelitian ini dilakukan di kelas IV-B MI Muhammadiyah Godog yang berjumlah 22 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik persentase deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan model think pair share terlaksana dengan lancar sesuai rencana pembelajaran (LP) yang telah disusun yaitu 80,35%. (2) penerapan model think pair share dapat meningkatkan hasil belajar matematika bidang bangun datar dari pra siklus hingga siklus III. Pada siklus I terjadi peningkatan yaitu nilai rata-rata sebesar 60,14 dengan persentase ketuntasan belajar 22,73% menjadi 62,38 dengan persentase ketuntasan belajar 40,91%. Pada siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 69,09 dengan persentase ketuntasan belajar 63,64%. Pada siklus III nilai rata-rata meningkat menjadi 79,10 (nilai di atas KKM) dengan persentase ketuntasan belajar 81,82%.