IMPLEMENTASI METODE OUTDOOR LEARNING PADA PEMBELAJARAN PAI DI SEKOLAH ALAM AMINAH SUKOHARJO TAHUN AJARAN 2021/2022 - Novitasari, Riska; Gunawan, Herri; Nurhidayati, Indah (Al’ulum Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan: 1) Penerapan Metode Outdoor Learning, 2) Kendala, dan solusi yang muncul dalam penerapan metode Outdoor Learning di Sekolah Alam Aminah (SAA) Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru Pendidikan Agama Islam. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Penerapan metode Outdoor Learning dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam telah dilaksanakan di SAA Sukoharjo sesuai dengan prosedur pelaksanaan yang meliputi: a) Persiapan pembelajaran, (penentuan kompetensi pembelajaran, pembelajaran tujuan, materi, lokasi pembelajaran, metode pembelajaran dan perkiraan waktu), b) Pelaksanaan pembelajaran yaitu Indoor dan Outdoor yang meliputi: kegiatan observasi, diskusi, dan evaluasi observasi, c) Evaluasi pembelajaran: (kegiatan tugas sehari-hari, Pertengahan -Penilaian Semester, dan Penilaian Akhir Semester). 2) Kendala penerapan metode Outdoor Learning, antara lain: biaya operasional yang relatif besar, waktu pelaksanaan yang singkat, kurangnya keterampilan dan kreativitas guru, serta media pembelajaran yang sulit. Dan solusi dalam mengatasi kendala penerapan metode Outdoor Learning, antara lain: berkoordinasi dengan orang tua mengenai biaya operasional, menyiapkan waktu khusus, pelatihan guru, dan pemanfaatan media pembelajaran di lingkungan sekolah dan sekitar sekolah.