Solusi Eksak Gelombang Soliton Persamaan Schrodinger Nonlinier Nonlokal - Dinullah, Riski Nur Istiqomah (CAUCHY, 2015)
Pada penelitian ini dimodelkan perambatan gelombang optik pada medium nonlinear Kerr nonlokal dengan menggunakan persamaan Schrodinger nonlinear nonlokal (NNLS). Persamaan NNLS tersebut diperoleh dari metode penurunan persamaan Helmholtz nonlinear dengan penambahan suatu parameter nonlokal. Dengan cara ini ditentukan solusi eksak dari persamaan NNLS yang berupa gelombang soliton. Solusi eksak yang diperoleh merupakan fungsi implisit. Selanjutnya solusi eksak tersebut diplot dengan menggunakan aplikasi Matlab untuk melihat perambatan gelombang soliton. Hasil plot gambar menunjukkan bahwa lebar soliton dipengaruhi oleh nilai maksimum pada pusat soliton dan parameter nonlokal. Jika nilai maksimum pada pusat atau nilai parameter nonlokalnya diperbesar, maka soliton yang terjadi akan semakin lebar.