Pura Penataran Sasih sebagai Objek Wisata Sejarah di Kabupaten Gianyar: Penataran Sasih Temple as A Historical Tourism Object in Gianyar Regency - Jesita Ananta Kahi Temba Temba; Maria Lediana Lamut (Nirwasita: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Ilmu Sosial, 2023)
Abstrak Tempat suci Hindu adalah suatu tempat maupun bangunan yang dikeramatkan oleh umat Hindu atau tempat persembahyangan bagi umat Hindu dan biasa di sebut Pura. Pura Penataran Sasih adalah salah satu contoh Pura di Bali. Yang berada di Desa Pejeng, yang memiliki kekayaan yang amat banyak dan tak ternilai harganya, terutama di bidang warisan budaya. Bahkan ada sebuah peninggalan yang memiliki nilai penting bagi sejarah, ilmu pengetahuan, dan budaya, yang berasal dari jaman prasejarah (Jaman Perunggu), yaitu berupa sebuah neraca perunggu yang tersimpan di pura penetaran sasih, yang lebih dikenal dengan sebutan “Bulan Pejeng”. Penelitian terhadap Pura Penataran Sasih berdasarkan pengamatan peneliti untuk mengetahui sejarah Pura Penataran Sasih. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawacara, literature yang berupa jurnal, dokumentasi. Nama pura diambil dari salah satu peninggalan purbakala yang terkenal ditempat ini yakni Neraca Pejeng.