Pura Masceti Sebagai Objek Wisata Sejarah Di Kabupaten Gianyar: Masceti Temple as a historical tourist attraction in Gianyar Regency - Bonifasius Hariyanto; Gregorius Kumat (Nirwasita: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) Sejarah berdirinya Berdirinya Pura Masceti (2) Perkembangan Pura Masceti, sebagai destinasi Pariwisata di Bali (3) Tekenik penentuan lokasi penelitian (4) Teknik Penentuan informan (5) Teknik pengumpulan data (6) Teknik analisis data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, ada sumber mengenai Pura Masceti yaitu sumber tertulis. Perkembangan Pura Alas Kedaton sebagai objek wisata di Bali, kontribusi keberadaan Pura Masceti bagi pendidikan Sejarah antar lain : (a) Pura Masceti menyimpan amanat yang terkandung dalam kisah sejarah yaitu tentang keberadaan Pura Masceti itu sendiri, (b) Menumbuhkan kesadaran kesejarahan dan wawasan budaya pada diri siswa untuk ikut serta dalam menjaga dan melestarikan peninggalan purba kala/sejarah yang ada disekitar kita, (c) Menumbuhkan kecintaan siswa atau peserta didik terhadap peninggalan sejarah/budaya yang menjadi warisan leluhur bali, (d) Kunjungan ke Pura Masceti dapat membantu untuk mendapatkan pemahaman yang lebih gambling tentang materi-materi pembelajaran disekolah yang berkaitan dengan sejarah local.