PANDANGAN MAHASISWA KELAS 1 IBTIDA' TERHADAP METODE "AL MIFTAH LIL ULUM" PADA PENGEMBANGAN MAHARAH QIROAH: منظور طلاب الفصل الأول الإبتدائي عن تطبيق طريقة المفتاح للعلوم لترقية مهارة القراءة - Baharun, Segaf; Zain, Mohammad (Fashohah : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
إن طريقة المفتاح منذ أن صيغت ونفذت في سيداقيري ،لاقت هذه الطريقة قبولا حسنا سواء في سيداقيري وخارجه حتى أن الكثير من الناس طبقواها.  تهدف هذه الدراسة إلى معرفة منظور طلاب الصف الأول الابتدائي ومهاراتهم القراءة والعلاقة بينهما. والمنهج المستخدم في هذا البحث هو المنهج الكمي، ونوع بحثه هو بحث البحث المقارن. كانت نتائج هذا البحث على أن القيمة المحصولة هي 0.030. وقيمة الدلالة <0.05 (0.030 <0.05). لذلك يمكن الاستنتاج أن هناك تأثيرًا للمنظور على مهارة القراءة. وساهم منظور الطلاب عن تطبيق طريقة المفتاح في مهارة القراءة بـ 33،5%، بينما تتأثر النسبة المطبقية 66.5٪ بمتغيرات أخرى لم تشملها هذه الدراسة.