Pengaruh Jumlah dan Mutasi Terhadap Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor Pada UPPD Samsat Pelaihari - Astuti Alam Sur, Widiya; Ines Saraswati Machfiroh (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2023)
Meningkatnya jumlah kendaraan tiap tahunnya menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi jumlah penerimaan PKB. Mutasi masuk dan keluar kendaraan juga mempengaruhi jumlah penerimaan PKB dengan bertambah atau berkurangnya jumlah kendaraan yang teregistrasi di daerah. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Data yang digunakan adalah data jumlah kendaraan, mutasi masuk, mutasi keluar dan penerimaan PKB dari tahun 2017-2021. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, uji ketepatan model, uji regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil uji regresi linear berganda didapat nilai konstanta sebesar (-13.357.220.547,677). Sementara nilai koefisien regresi untuk variabel jumlah kendaraan (X1) yaitu sebesar 905.679,659, variabel mutasi masuk (X2) yaitu sebesar (-3.557.495,156), dan variabel mutasi keluar (X3) yaitu sebesar (-10.079.012,475). Hasil uji hipotesis menunjukkan jumlah kendaraan berpengaruh terhadap penerimaan PKB, mutasi masuk dan mutasi keluar tidak berpengaruh terhadap penerimaan PKB. Hasil uji F menunjukkan bahwa jumlah kendaraan, mutasi masuk, dan mutasi keluar berpengaruh secara simultan terhadap penerimaan PKB.