TASHRIF LUGHAWIY: STUDI ANALISIS TERHADAP KEMAMPUAN PENYUSUNAN KALIMAT BAHASA ARAB - Winda Purnamasari; M Mansyur (Tanfidziya: Journal of Arabic Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh Tashrif Lughawiy dalam meningkatkan kemampuan penyusunan kalimat bahasa arab dan juga Untuk mengetahui Seberapa besar pengaruh tersebut di Madrasah I’dadiyah Diniyah Pondok Pesantren Kebun Baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan observasi. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan rumus Produk Moment. Penelitian ini menunjukan bahwa Terdapat Pengaruh penguasaan tashrif lughawiy terhadap kemampuan penyusunan kalimat bahasa arab di Madrasah i’dadiyah diniyah pondok pesantren kebun baru. Statement tersebut merujuk kepada hasil dari harga kritik “r” 1% adalah 0,505, harga kritik “r” 5% adalah 0,396. Jadi setelah hasil penelitian dengan nilai 0,79 di atas dikonsultasikan dengan “r” tabel product moment masih lebih tinggi nilai “r” kerja. Atau disimpulkan sebagai 0,396 <0,79> 0,505. Adapun Besaran pengaruh penguasaan tashrif lughawiy terhadap kemampuan penyusunan kalimat bahasa arab di Madrasah i’dadiyah diniyah pondok pesantren kebun baru berada pada kategori cukup setelah dikonsultasikan dengan tabel interpretasi product moment berada pada rentan nilai antara 0,600 sampai dengan 0,800