PEMBELAJARAN MAHARAH KALAM PADA PROGRAM “TAJAWWAL” DI MARKAS BAHASA ARAB - Ummidlatus Salamah; Makmun (Tanfidziya: Journal of Arabic Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penerapan Pembelajaran Maharah Kalam pada Program “Tajawwal”di Markas Bahasa Arab Kibar Pondok Pesantren Miftahul Ulum Panyeppen Pamekasan. Metode yang digunakan dalam mengungkapkan proses penerapan tersebut menggunakan pendekatan kualitatif dengan tekhnik pengumpulan data menggunakan wawnacara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan beberapa tahapan sebagai berikut, yaitu: Reduksi Data, Display Data (Penyajian Data) dan Kesimpulan dan Verifikasi Data. Temuan pada penelitian ini menunjukan bahwasanya proses penerapan Pembelajaran Maharah Kalam pada Program “Tajawwal”di Markas Bahasa Arab Kibar Pondok Pesantren Miftahul Ulum Panyeppen Pamekasan melalui tiga tahap yaitu tahap awal, tahap inti dan tahap akhir atau penutup. Dari tiga tahap tersebut dapat membantu peserta didik dalam mengembangkan keterampilan berbicara (maharah kalam) bahasa arab