Analisis sektor unggulan di kabupaten Trenggalek provinsi Jawa Timur - Hasyadi, Kholiq; Nurhayati, Ika; Royadi, Asyifa Azra (Jurnal Cendekia Keuangan, 2023)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui sektor-sektor unggulan di Kabupaten Trenggalek yang dapat mendorong perekonomian daerahnya. Kabupaten Trenggalek merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Timur yang turut berkontribusi terhadap pembangunan ekonomi nasional. Data yang digunakan adalah data PDRB Provinsi Jawa Timur dan Kabupaten Trenggalek tahun 2016 hingga 2020. Adapun metode yang digunakan untuk mengetahui sektor unggulan yang ada di Kabupaten Trenggalek yaitu analisis Location Quotient (LQ) dan analisis Shift Share. Berdasarkan analisis LQ diketahui bahwa terdapat 3 sektor yang tergolong sebagai sektor basis dan prospektif. Sedangkan berdasarkan analisis Shift Share diketahui bahwa terdapat 4 sektor yang memiliki pertumbuhan yang cepat serta memiliki daya saing yang baik jika dibandingkan dengan daerah lainnya.