Pengaruh metode partisipasi dalam penyusunan anggaran terhadap kinerja manajemen - Sari, Sistia Mei Vinda (Jurnal Cendekia Keuangan, 2023)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh metode partisipasi dalam penyusunan anggaran sebagai variabel independen terhadap kinerja manajemen sebagai variabel dependen. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Roti Orion. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dikarenakan menekankan pada pengujian teori-teori melalui pengukuran variabel-variabel penelitian dengan melakukan analisis data. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer, yaitu dengan menyebar kuesioner yang ditujukan kepada seluruh populasi dalam perusahaan dengan jumlah responden sebanyak 35 responden. Pengujian hipotesis penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bukti bahwa metode partisipasi dalam penyusunan anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja manajemen perusahaan. Hal tersebut dibuktikan dengan koefisien korelasi (R) sebesar 0,415. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,173 hal ini menunjukkan 17% Kinerja Manajemen dipengaruhi oleh Metode Partisipasi dalam Penyusunan Anggaran, sedangkan sisanya sebesar 83% dipengaruhi variabel lain, dan tingkat signifikansi sebesar 0,013 yang kurang dari 0,05.