Pengaruh kebijakan moneter bank sentral terhadap kinerja keuangan bank umum - Puspitasari, Nepi Dwi (Jurnal Cendekia Keuangan, 2023)
Pengaruh kebijakan moneter bank sentral Indonesia yang terdiri dari variabel BI rate, SBI, dan GWM sangat penting untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya terhadap kinerja keuangan bank umum. Dengan mengetahui hubungan tersebut, bisa digunakan sebagai masukan kepada bank sentral sehingga dapat mempertimbangkan penentuan kebijakan moneter yang akan diputuskan diwaktu yang akan datang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sedangkan sampel yang diambil adalah delapan perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI lebih dari duapuluh tahun. Data yang digunakan menggunakan data sekunder, diperoleh dari laporan keuangan tahunan bank melalui website BEI. Dari analisis yang telah dilakukan, hasil uji t menunjukkan bahwa BI rate berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. SBI berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. GWM berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja keuangan.