Literasi Sharenting & Privasi Anak di Media Jejaring Sosial - Nur Amala Saputri Saputri (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan dan literasi sharenting serta privasi anak di media jejaring sosial bagi kelompok Ibu-Ibu PKK Dusun Demen. Metode yang digunakan adalah refleksi, ceramah, simulasi, dan diskusi tentang penggunaan media jejaring sosial dan kasus perundungan yang terjadi setelah sharenting. Adapun hasilnya yakni ibu-ibu paling banyak menggunakan Whatsapp sebagai media jejaring sosial untuk mempublikasikan informasi, sebab mudah dioperasikan dan bersifat langsung. Ibu-Ibu PKK Demen juga sudah mampu menganalisis kasus-kasus soal penyimpangan etika sosial di ruang digital. Para ibu harus selalu belajar memahami karakteristik dan sifat-sifat media jejaring sosial. Sebab media jejaring sosial sendiri sangat banyak jenisnya, dan memiliki fungsi serta pengaturan yang berbeda-beda. Seperti halnya penggunaan bahasa dan kata dalam media jejaring sosial harus dipilih secara baik agar tidak memicu multitafsir. Selain itu juga harus menjaga privasi anak apabila ingin membagikan konten foto ataupun video si anak di media jejaring sosial. Harus selalu memperhatikan posisi dan keamanan anak, sehingga data-data diri anak dapat terjaga dan tidak disalahgunakan oleh orang lain.