PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP BERBASIS WEBSITE DI KANTOR PERTANAHAN KOTA MEDAN - Muhammad Ihsan Nugraha; Muhammad Alwi Baihaqi; Pandu Wicaksono; Aidil Halim Lubis (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2023)
Proses sertifikasi yang panjang memaksa pemerintah untuk fokus meluncurkan program prioritas nasional bernama Pendaftaran Tanah Sistem Lengkap (PTSL). Program ini diprioritaskan agar masyarakat yang belum memiliki sertifikat tanah dapat mendaftarkan tanahnya dengan mudah, aman dan cepat. Sertifikat tanah dianggap penting dikarenakan merupakan salah satu bukti hak atas tanah dan dapat menghindari segala sengketa ataupun perseteruan antar masyarakat. Namun nyatanya program ini dinilai masih belum efektif dan efisien dikarenakan proses pendaftaran serta pendataannya masih bersifat manual. Selain itu informasi terkait program ini juga belum tentu didengar oleh seluruh masyarakat. Maka dari itu dibutuhkan sarana informasi yang memadai yang mampu memberikan informasi sepenuhnya terkait PTSL.  Dengan memanfaatkan kemajuan teknologi, segala permasalahan tersebut dapat diatasi. Penelitian ini dilakukan untuk membuat sebuah sistem informasi PTSL berbasis website. Dalam proses perancangannya menggunakan metode perancangan sistem waterfall yang terdiri dari tahapan analisis sistem, perancangan sistem, implementasi sistem, pengujian sistem dan operation and maintenance. Hasil penelitian ini berupa website sistem informasi PTSL yang telah dirancang sedemikian rupa.