APLIKASI E-POLICE SENTRA PELAYANAN KEPOLISIAN TERPADU BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS POLSEK LIMAU) - Afrizal Martin; Joni . (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2023)
Polsek Limau meruapakan unit kepolisian yang berada di kecamatan Limau. Polsek atau Polisi Sektor Limau ini biasanya melayani laporan dan pengaduan masyarakat tentang tidak kejahatan C3 ( Curat, Curas, dan Curanmor) ataupun jenis kejahatan lainnya. SPK yaitu pusat pelayanan kepolisian bertanggung jawab menerima aduan dan aduan, laporan tindak pidana masih didalami oleh kepolisian pidana. SPK harus mampu melayani masyarakat dengan cepat dan tepat. Laporan yang diterima harus ditangani dengan segera dan tepat untuk memastikan keamanan dan kenyamanan kepada masyarakat. Pada proses penerimaan maupun pembuatan surat laporan masyarakat, anggota polsek limau yang bertugas harus membuat laporan secara manual dan terjadi penumpukan data dan bisa terjadinya arsip yang disimpan dapat hilang maupun rusak. Diperlukan aplikasi polisi elektronik (e-polisi), yang dapat digunakan sebagai satu pintu untuk pelaporan dan pengarsipan. Hasil sistem aplikasi E-Police dibuat menggunakan metode pengembangan sistem SDLC (Software Development Life Cycle), perancangan sistem menggunakan Unifed Modeling Language(UML) dan aplikasi yang digunakan adalah PHP My Admin yang berisikan mySQL, PHP, HTML sebagai database untuk memudahkan melihat laporan data secara online. Dengan aplikasi ini diharapkan dapat memudahkan anggota dalam menerima laporan masyarakat, dan pengarsipan data tidak menumpuk maupun tidak ada data yang hilang.Kata Kunci : Aplikasi, SPKT, Polsek Limau, Android