KLASIFIKASI DATA MINING DENGAN ALGORITMA MACHINE LARNING UNTUK PREDIKSI PENYAKIT LIVER - F. Lia Dwi Cahyanti; Fajar Sarasati; Widi Astuti; Elly Firasari (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2023)
Liver merupakan organ tubuh manusia yang memiliki peranan sangat penting seperti mencerna, menyerap, membantu proses pencernaan makanan serta menghancurkan racun di dalam darah. Penyakit hati atau liver yang sudah akut sangat mempengaruhi fungsi-fungsi hati, penyakit hati dapat diketahui dari munculnya gejala klinis maupun fisik yang timbul pada pasien. Penelitian ini membahas tentang klasifikasi penyakit liver pada dataset ILPD yang diambil dari UCI Machine learning Repository menggunakan algoritma machine learning. Dataset terdiri dari 583 record data, 10 kriteria, dan 1 variable kelas berjenis multivariate. Penelitian ini menggunakan beberapa tahapan preprocessing yang dilakukan, diantaranya : Preprocessing Data Dan Eksplorasi Data, Penanganan missing value, feature selection, menerapkan feature correlation dan feature scaling, Analisis menggunakan Algoritma Machine learning. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan dalam memperoleh nilai akurasi perhitungan klasifikasi menggunakan Algoritma Random Forest memiliki performa  keakuratan yang diukur dengan akurasi sebesar 78,63% sehingga disimpulkan akurasi tersebut lebih unggul dari algoritma lainnya dalam klasifikasi penyakit liver.