SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU FURNITURE TERBAIK MENGGUNAKAN METODE MULTI-OBJECTIVE OPTIMIZATION BY RATIO ANALYSIS (MOORA) - Heri Agus Prasetyo; Putri Taqwa Prasetyaningrum (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2023)
CV Mandiri Abadi adalah salah satu perusahaan di Jepara yang bergerak di bidang furniture. Perusahaan yang memproduksi berbagai macam furniture atau mebel dengan bahan kayu jati sebagai bahan baku utamanya. Selama ini dalam pemilihan supplier hanya berdasarkan ketersediaan barang dan harganya saja tanpa memikirkan faktor lain. Dampaknya perusahaan sering mengalami kendala dalam kegiatan operasionalnya. Maka perlunya perancangan sistem pendukung keputusan pemilihan supplier bahan baku menggunakan Metode Multi-Objective Optimization By Ratio Analysis (Moora). Dengan mengimplementasikan perhitungan metode moora ini diharapkan dapat meminimalisir resiko yang dialami perusahaan saat ini, juga diharapkan dapat membantu perusahaan untuk mengambil keputusan dalam memilih supplier bahan baku yang tepat dan sesuai kriteria yang dibutuhkan perusahaan. Karena metode moora ini mempunyai tingkat selektifitas yang akurat dalam menentukan suatu alternatif, metode yang memiliki perhitungan dengan kalkulasi yang minimum dan sederhana, dan juga metode yang mempunyai tingkat fleksibilitas dan mudah dipahami.