Penerapan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 35 Tahun 2014 dalam Rangka Perlindungan Khusus Eksploitasi Anak di Kota Medan - Nasir, Fajar Zahari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2023)
Anak adalah amanah sekaligus karunia Tuhan Yang Maha Esa, yang senantiasa harus dijaga karena dalam dirinya melekat harkat, martabat, hak-hak sebagai manusia yang harus dijunjung tinggi, dihargai, dihormati dan harus terpenuhi. Hak asasi anak merupakan bagian dari hak asasi manusia yang termuat dalam pasal 28B ayat 2 UUD 1945 dan konvensi Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB) tentang Hak-hak Anak Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 35 Tahun 2014 Tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak bertujuan untuk meningkatkan perlindungan khusus anak dan pemenuhan hak anak yang dilaksanakan oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Medan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 35 Tahun 2014 Dalam Rangka Perlindungan Khusus Eksploitasi Anak di Kota Medan. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisis data kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang dilakukan untuk mengetahui nilai variabel mandiri, baik satu variabel atau lebih (independen) tanpa membuat perbandingan, atau menghubungkan antara variabel satu dengan variabel lain. Hasil penelitian ini menunjukkan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 35 Tahun 2014 Dalam Rangka Perlindungan Khusus Anak Di Kota Medan belum terlaksana dengan baik. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan undang-undang tersebut belum terimplementasi dengan baik. Adapun tujuan perlindungan khusus eksploitasi anak belum tercapai secara maksimal, program terhadap perlindungan khusus eksploitasi anak telah dilaksanakan, akan tetapi belum mendapatkan hasil yang memuaskan, prosedur dan mekanisme atau tindakan dalam perlindungan khusus eksploitasi anak belum terlaksana secara baik atau ideal, dan kerjasama yang dilakukan dalam perlindungan khusus eksploitasi anak telah dilakukan dengan baik, akan tetapi masih ada masyarakat yang belum merasakan hasil dari kerjasama tersebut.