Sekolah Binaan-HIMAFI Universitas Andalas Mengajar SMP 41 Padang - Afdhal Muttaqin; Ahmad Fauzi Pohan; Imam Taufiq; Trengginas Eka Putra Sutantyo; Mora; Zulfi; Wildian; Dedi Mardiansyah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kebijakan Kampus Mengajar merupakan bagian dari program Merdeka Belajar oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Program ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk membantu guru dan kepala sekolah dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran pada sekolah yang membutuhkan pendampingan. Tujuan dari pembelajaran ini adalah untuk mengenalkan ilmu Fisika kepada Siswa SMP melalui pendekatan yang menarik. Sejauh ini, pada umumnya siswa SMP menganggap Ilmu Fisika merupakan ilmu yang sulit untuk dipahami. Sehingga diperlukan pendekatan khusus dalam penyampaiannya dan menjadi menarik. Mitra yang terlibat dalam pengabdian ini yakni SMP 41 Padang. Pengabdian ini dilaksanakan dalam tiga tahap yakni : 1. Persiapan dengan mengikuti pembekalan dan melakukan observasi sekolah penempatan. 2. Pelaksanaan HIMAFI mengajar; dan 3. Melakukan evaluasi hasil pelaksanaan program HIMAFI Mengajar. Dalam pelaksanaan kegiatan ini, siswa yang mengikuti kegiatan ini terlihat antusias dalam kegiatan ini. Siswa juga didorong untuk aktif bertanya dan menyampaikan ide kreatif.