Persepsi Masyarakat Terhadap Tradisi Merok Masyarakat Toraja Di Kecamatan Bangkelekila - Anisa Datu Masuli; Andi Agustang (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) persepsi masyarakat Kecamatan Bangkelekila terhadap tradisi merok masyarakat Toraja. 2) pelaksanaan ritual merok di Toraja.  3) manfaat tradisi merok bagi masyarakat Toraja di Kecamatan Bangkelekila. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui teknik purposive sampling yang menentukan informan berdasarkan dari kedudukan dalam masyarakat. teknik wawancara yang digunakan adalah, observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini yang menjadi fokus penelitian adalah persepsi masyarkat Kecamatan Bangkelekila terhadap tradisi merok yang ada di Toraja , pola pelaksanaan ritual serta manfaat tradisi merok bagi masyarakat Toraja.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) persepsi masyarakat Kecamatan Bangkelekila terhadap tradisi merok merupakan hal yang baik untuk dilaksanakan karena bisa menjadi wadah untuk mendamaikan keluarga yang bersiteruh, saling mengenal satu sama lain dan sebuah keberuntungan bilang melaksanakan. 2) pelaksanaan ritual tradisi merok masyarakat bangkelekila dimulai dari a) mangpatama gandang b) mangpairu allona, c) manglempoi. Ritual tradisi merok juga memiliki pemali serta telah mengalami perubahan berdasarkan kepercayaan masyarakat. 3) manfaat tradisi merok bagi masyarakat Toraja yaitu a) sebagai bentuk pelestarian budaya leleuhur, b) untuk mempererat tali persaudaraan, c) meningkatkan status sosial dalam masyarakat serta d) dapat menjadi sumber mata pencaharian.