Dampak Sistem Belajar Online Pada Siswa Di MAN 2 Kota Makassar - Anjar Dwi Kusuma Wardani; Zainal Arifin (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Dampak positif sistem belajar online pada siswa di MAN 2 Kota Makassar dan 2) Dampak negatif sistem belajar online pada siswa di MAN 2 Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 20 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan yaitu siswa kelas XI IPS 1 dan XI MIPA 1 di MAN 2 Makassar yang belajar online. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Teknik analisis data menggunakan kondensasi data, display data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa:  Dampak sistem belajar online pada siswa di MAN 2 Kota Makassar di antaranya: 1) Dampak positif sistem belajar online pada siswa di antaranya; a) Meningkatkan kedisiplinan siswa, b) Memperkuat tanggung jawab siswa, dan c) Meningkatkan keterampilan penggunaan teknologi dalam pembelajaran. 2) Dampak negatif sistem belajar online pada siswa di antaranya; a) Siswa kesulitan memahami materi pelajaran, b) Siswa mudah melakukan contekan, dan c) Siswa mudah bosan dalam belajar.