Kinerja Mesin Pompa Sebagai Turbin (Pat) Dengan Debit Air Masuk Menggunakan 2 Pompa Sentrifugal Susunan Seri - Deni, Dede (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2023)
Pompa adalah suatu alat yang digunakan untuk memindahkan fluida dari suatu tempat ke tempat lain melalui suatu media pipa atau saluran. Energi dalam fluida dihasilkan dari impeller yang mengubah energi kinetik (kecepatan) cairan menjadi energi potensial (dinamis). Selain digunakan untuk memindahkan fluida (fluida) pada kali ini pompa juga dapat digunakan sebagai turbin dengan mengubah prinsip kerja pompa dengan memberikan setetes air pada ketinggian untuk memutar impeller pada pompa sehingga pompa dapat beroperasi terbalik atau disebut pompa sebagai turbin), dalam penelitian ini impeller pada pompa sebagai turbin digerakkan oleh aliran air atau tekanan air yang cukup besar, aliran air tersebut bersumber dari dua buah pompa sentrifugal dengan susunan seri yang berfungsi sebagai tenaga penggerak atau fluida distributor yang diasumsikan memiliki ketinggian air terjun atau head. Penggunaan pompa sentrifugal dengan susunan seri sehingga menghasilkan head yang besar untuk mendapatkan jatuhan air yang tinggi atau head yang maksimal memutar pompa sebagai turbin. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yaitu menggunakan dua sentrifugal pompa sebagai penyalur fluida dan satu pompa yang digunakan sebagai turbin dan menggunakan variasi 5 watt dan bola lampu 10 watt. Dari perhitungan suction pump dan pump sebagai turbin tanpa menggunakan kecepatan pompa bola lampu yaitu 920,5 rpm dan kecepatan spesifik turbin yang dihasilkan adalah 76,61rpm. dengan menggunakan beban bohlam lampu 5 watt kecepatan putaran pompa adalah 553 rpm dan spesifikasi kecepatan turbin yang dihasilkan adalah 44,24 rpm, dengan menggunakan beban bola lampu 10 watt kecepatan putaran pompa adalah 335 rpm dan kecepatan spesifik turbin yang dihasilkan adalah 26,8 rpm. Semakin besar nilai pompa head, debit air yang dihasilkan akan lebih kecil dan sebaliknya, ukuran dan ukuran pompa head yang diperoleh juga dipengaruhi oleh adanya beban pada turbin.